Donnerstag, 20. Januar 2011
Meerbusch "Madame Macarons" aus Meerbusch
RP-Online.de Wenn Caroline Gruß über Macarons spricht, leuchten ihre Augen: "Sie haben mich schon immer angelacht." Diese Begeisterung zu dem französischen Kultgebäck und eine grundsätzliche Affinität zum Nachbarland kommen nicht von ungefähr: Die Mutter war Französin. Dass Caroline Gruß, die ein abgeschlossenes Studium der Kunstgeschichte, Ägyptologie und Archäologie vorweisen kann und als Kommunikationswirtin in der Werbung tätig war, auf die Produktion von Macarons umgestiegen ist, ist der Wirtschaftskrise zu verdanken. Die 43-Jährige hatte plötzlich mehr Freizeit und belegte "aus reinem Interesse" in Paris einen Macarons-Kursus: "Der Startschuss zur eigenen Herstellung fiel im Oktober 2009." Der bürokratische Weg war nicht einfach, aber schließlich gelang es ihr, in Flingern eine Profi-Küche zu installieren. Dorthin zieht sich die in Lank-Latum lebende Mutter eines Sohnes zurück, um das verführerische Kultgebäck aus besten Zutaten herzustellen. "Das ist reine Handarbeit mit viel Fingerspitzengefühl", betont Caroline Gruß, die unter "MMacarons" firmiert. Dabei könnte das "M" für "Mhhh" oder für "Madame" stehen. Auf jeden Fall ist die Herstellung aufwändig, erstreckt sich über mindestens zwei Tage und wird stets neu überdacht: "Es gibt immer fünf saisonal angepasste Geschmacksrichtungen." Ob grüne Macarons mit Pistazie, rote mit Mohn, weiße mit "Caramel au beurre-salé", gelbe mit Zitrone oder blaue mit Holunder – die fruchtig oder cremig gefüllten Mandelbaiserhauben sind zart, süß und schmecken nach Mehr. In Frankreich gehört das feine Gebäck als Mitbringsel einfach dazu. Wer im Rheinland Freunde verwöhnen möchte, kann die "MMacarons" jetzt einzeln (1,60 Euro) oder in unterschiedlich große designte Schachteln (ab vier Euro) verpackt im Strümper Bistro "Le Tartin" von Tobias Hammes, Kapellengraben 1, oder im Café "Le Pain Quotidien" in der Düsseldorfer Altstadt kaufen oder bei Caroline Gruß bestellen. Nach Wunsch speziell dekoriert eignen sie sich auch für Familienfeiern. Oder als Betthupferl. In diesen Genuss kommen die Gäste des Hyatt-Hotels im Hafen. Sie finden als Gute-Nacht-Gruß "MMacarons" der Lank-Latumerin auf ihrem Kopfkissen. Info: m@mmacarons.de oder 02150-7942087.
Labels:
Meerbusch-Lank-Latum
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